Главная

Описание Комплекса

10 причин - почему Болгария

Фотографии - комплекс со стороны

Что есть на территории (фото)

Фотографии - сезон 2008

Погода - прогнозы, история

Практика - Что и как

Часто задаваемые вопросы

Цены

Когда уже забронировано

Все что нужно знать о Болгарском языке в Болгарии

Первое, на что Вы обратите внимание - Болгарский язык в плане его написания - похож на русский. Дорожные знаки, рекламные щиты и указатели - легко читаются. У Болгар часто используется твердый знак "ъ" - часто его можно читать как твердое "о", или просто глотать. То есть название города "Несебър" - можно читать как "Несебр" или "Несебор".

При общении - болгаре скорее всего поймут вас - большинство из них учило русский язык в школе. Да и в принципе - языки очень похожи. Причем болгарский похож на старославянкий.
Например вопрос "есть?" что-то, (то есть есть ли в наличии) - по болгарски "има?" (по старорусски - имать - означало иметь)
Болгарин вам ответит - "има!" или "Няма!" - то есть нет. Ну и еще масса слов - "я" - будет "аз", "неделя" - это "седмица".
Да - так и будет "да". Нет - это "не".
Еще несколько слов, которые пригодятся:
Рус - Болг.

Хорошо - Добре
Пожалуйста - Моля
Спасибо - Благодаря
Не понимаю - не разбирам
Пока - Чао

Основное место, где Вы будете общаться с болгаринами - это ресторан. Поэтому разговорник для ресторана следующий:
Один - Эдна
Два и далее - как в русском.
Хлеб - Хляб
Кофе, чай - так и будет
Пиво - Бира
Мясо - Месо
Свинина - Свинско
Говядина - Телешко
Баранина - Агнешко
Курица - Пилешко
Мороженое - Сладолёд
Картошка - Картоф
Кувшин - Каничка
Половина - Полвин (Например "Бира малка? Не, полвин литр" - то есть "маленькое пиво? Нет, пол литра."
Маленькая - Малка
Большая - Гуляма (часто употребляется, когда просишь бутылку минералки спрашивают - "Малка или Гуляма?"
Жареный - Пържена
Счет - Сметка

У болгар есть два вида сыра - Сирене (это брынза) и Кашкавал (это обычный желтый сыр).
То есть "пържена картофи с кашкавал" - это картошка жаренная с сыром.

Есть вкусные бутерброды с помидорами и чесноком - "Брускети" и кабачковая икра - "лютеница". Стоит попробовать.

Есть много смешных слов, значение которых в русском совсем (или немного) другое.
Рус - Бол

Завтрак - закуска
Прямо - Направо (А вот направо будет "десен")
Арбуз - это дыня. А дыня - Пепеш.

Ну и конечно самое веселое - болгары кивают когда говорят "нет" и мотают головой, когда соглашаются. Можно попросить сметку (счет) и в ответ вам покачают отрицательно головой, мол "нельзя", и только через минуту доходит, что официант понял что от него хотят и по нашему кивнул.

Еще о болгарской кухне

 

 

В болгарской национальной кухне вряд ли можно встретить что-то очень экзотическое. Самое необычное блюдо – суп «тартор» из свежих огурцов и кислого молока. Звучит очень экстремально, но на вкус вполне приятно.

 

В болгарской кухне присутствует множество блюд из овощей: это и всевозможные салаты, и супы, и гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется «шопска»: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы.

 

Также чаще всего предлагают выбрать из традиционных салатов: мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского (оливье), итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное 'предъястие' - руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу 'луканку', помидоры, фаршированные грибами или брынзой.

 

Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.

 

Если вам захочется супа, то предлагаем попробовать 'шкембе чорба' (суп из свиного желудка). Очень необычен и холодный болгарский суп 'таратор' (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским 'кисело мляко').

 

Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами и кебабчетами. Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд.

 

Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.

 

Запивать еду предлагаю по принципу: ракия - ко всему, белое вино - к рыбе, а красное - к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква 'р', а в остальные - белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино.

 

В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду.

 

А если вы не являетесь поклонником какой бы то ни было традиционной кухни, то вы не останетесь голодным: в каждом меню наверняка встретятся вам и картофель фри, и жареная курица, и омлеты с сыром, ветчиной, грибами, и салат по-русски (мы называем его салат оливье), и даже русский борщ и блины. Поистине, болгарское гостеприимство не знает границ.

 

 

Цены и разнообразие блюд Вас приятно удивят. Бутылка воды - максимум 1,5 доллара, чашка кофе - 0,5 доллара. Изведайте всё. Самая распространённая тема разговоров на обратном рейсе в самолёте, как кто поел, и где больше всего понравилось. Все блюда, особенно салаты готовятся с брынзой (сирене), если Вы не любите данный продукт, официанту сразу стоит об этом сказать.

 

Алеминуте - это fast food (пища быстрого приготовления).

 

Всё что Вы хотите жареного будет пржене.

 

Скара - приготовление на решётке.

 

Пане - в панировке.

 

Гювече – еда, приготовленная в горшочках.

 

Котлета - жареное мясо, а вот наша русская котлета будет кюфтета (котлета с луком).

 

Кебабчета - жареные продолговатые котлетки из фарша (без лука).

 

Шишча - наш шашлык (но это полуфабрикат, он уже готовый, кусочки мяса на палочке продаётся в любом супермаркете, а в ресторане его жарят).

 

Пржола - также разновидность котлеты, но больше похоже на жаренный кусок мяса.

 

Пилешка - курица (дроб - бедро курицы).

 

Телешка - телятина.

 

Таратор - национальный суп, наша окрошка, но с кислым молоком.

 

Кьопулу - очень вкусный салат из баклажанов, грецкие орехи, с огромным количеством приправ, всё это перетёртое.

 

Цаца - маленькая рыба, едят с головой и хвостом, сафрид - скумбрия, паламут - рыба без кости. Обязательно попробуйте рыбу, очень вкусная.

Контакты

Телефон: 998 55 40

Связаться по почте



Сайт создан в системе uCoz